ゴーヤのサラダ ― 2009/07/25
昨日は、かみさんの新作料理「ゴーヤのサラダ」が登場しました。
このところ、家庭菜園のゴーヤが採れ始め、ゴーヤチップスにゴーヤチャンプルーと楽しみ始めていたところです。
このサラダ、作り方はいたって簡単で、縦半分に切って、中を取り、薄切りにして、軽く湯通し、マヨネーズにあえて、鰹節をかけて出来上がり。後はお好みで醤油をかけると風味が増します。
中の白い綿上物の残し具合と、湯通しの具合で風味が変わるそうです。私は、昨日初めて食べたのですが、とても食べやすく、1本使って作ったサラダを、私一人で3分の2は食べてしまいました。
ゴーヤ好きで、まだの方は一度お試し下さい。
このところ、家庭菜園のゴーヤが採れ始め、ゴーヤチップスにゴーヤチャンプルーと楽しみ始めていたところです。
このサラダ、作り方はいたって簡単で、縦半分に切って、中を取り、薄切りにして、軽く湯通し、マヨネーズにあえて、鰹節をかけて出来上がり。後はお好みで醤油をかけると風味が増します。
中の白い綿上物の残し具合と、湯通しの具合で風味が変わるそうです。私は、昨日初めて食べたのですが、とても食べやすく、1本使って作ったサラダを、私一人で3分の2は食べてしまいました。
ゴーヤ好きで、まだの方は一度お試し下さい。
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