秋の訪れ、夏野菜の終わり ― 2009/09/03
今年の家庭菜園でメインだったゴーヤとキュウリがほぼ終わり。今回、ゴーヤの種は4粒から収穫をした。キュウリは7粒ほど。
ゴーヤは去年の半分で、収穫量としては十分だったと思う。去年は少し採れすぎだったように思う。とは言うものの、今年も良く食べた。揚げてチップス。これが一番良く食べて、次が今年から始めたサラダ、そして定番のチャンプルー。
キュウリは去年に比べてずいぶんと良く採れたように思う。なかなかかっこのいいのは無かったけど味は変わらない。娘が冷やしての塩もみが好きになったのがうれしかった。
あと、まだ採れ続けている「しし唐」は今年から。これもけっこう採れてチャンプルーに一緒に入れて楽しめた。時々辛いのに当たるのがご愛嬌。
同じく今年初めてのナスはほどほど。もう少し早くから始めればよかったように思う。
ズッキーニはけっこう場所をとった割りにまったく実がならなかった。これば残念。来年はこの場所はナスにしようかと思う。
今年2年目で、だいぶ経験値が上がったので来年はもう少し有効にできるだろう。
ゴーヤは去年の半分で、収穫量としては十分だったと思う。去年は少し採れすぎだったように思う。とは言うものの、今年も良く食べた。揚げてチップス。これが一番良く食べて、次が今年から始めたサラダ、そして定番のチャンプルー。
キュウリは去年に比べてずいぶんと良く採れたように思う。なかなかかっこのいいのは無かったけど味は変わらない。娘が冷やしての塩もみが好きになったのがうれしかった。
あと、まだ採れ続けている「しし唐」は今年から。これもけっこう採れてチャンプルーに一緒に入れて楽しめた。時々辛いのに当たるのがご愛嬌。
同じく今年初めてのナスはほどほど。もう少し早くから始めればよかったように思う。
ズッキーニはけっこう場所をとった割りにまったく実がならなかった。これば残念。来年はこの場所はナスにしようかと思う。
今年2年目で、だいぶ経験値が上がったので来年はもう少し有効にできるだろう。
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